close

   

В 24 км от окского устья с левого берега в Оку впадает речка Гниличка. Издавна на её левом берегу стояло село Гнилицы. 

Храм Рождества Богородицы в Гнилицах в его современном виде был выстроен в конце XVIII при епископе Нижегородском и Алатырском Димитрии. Церковь на этом месте стояла «с давних лет». Первые достоверные сведения о церкви Рождества Пресвятой Богородицы относятся к 1745 году. Окончательно храм был построен к 1822 году. Правый придел был освящен 26 сентября в честь Смоленской иконы Божией Матери, а левый 28 сентября – во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца. 

По инициативе отца Иоанна Белякова при храме в 1894 году была открыта библиотека. К 1912 году в ней насчитывалось 210 томов духовного содержания. В 1902 году по инициативе благотворителя купца Егора Косова было начато расширение трапезной храма на тысячу человек, устроено отдельное помещение для библиотеки на 70 человек. В 1903 году была завершена перестройка трапезной. 

Приход Гнилицкого храма заботился о просвещении крестьян окрестных деревень, занимался благотворительной деятельностью. Так, в 1910 году были открыты земские школы в деревнях Нагулино и Стригино. В это же время при церкви существовала богадельня для старушек – небольшой дом, пожертвованный бывшим церковным старостой Александром Чуманиным (занимал должность с 1910 по 1918 год). 

В конце июля – начале августа 1937 года клирики храма были арестованы и приговорены к расстрелу. 28 декабря того же года постановлением президиума Горьковского облисполкома было принято решение «...церковь в поселке Гнилицы ликвидировать с последующим переоборудованием под клуб». Храм Рождества Богородицы был осквернен и разграблен. 

Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы дал Церкви, а та явила миру светильников веры, принявших мученическую смерть за Христа. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Российских были соборно прославлены преподобномученица инокиня Анна (Ежова), которая с 1931 по 1937 год жила при храме после закрытия Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря, и мученик Иаков Гортинский, бывший псаломщик храма. Их земные судьбы тесно связаны с храмом в Гнилицах. 

Возрождение Гнилицкой церкви относится к концу XX столетия. 13 ноября 1991 года Автозаводский райисполком принял решение о передаче здания клуба приходу. Храм Рождества Богородицы стал первым возрожденным храмом в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. 

Первое богослужение после 55-летнего перерыва было совершено накануне Родительской субботы в феврале 1992 года. С этой даты начинается отсчет новейшей истории церкви Рождества Пресвятой Богородицы. 

19 сентября 1993 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (1977 – 2001) совершил чин освящения храма. Каждый год 21 сентября в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы в храме проходит Архиерейское Богослужение. 

С ноября 1994 года при храме организована воскресная школа. Первым настоятелем храма и духовником гимназии был протоиерей Николай Долбунов, сейчас настоятелем храма является Благочинный I Нижегородского округа протоиерей Артемий Паршин, а духовником гимназии иерей Иоанн Лапшин. 

 


В ограде церкви находится часовенка над могилой протоиерея Григория Долбунова (1905-1996) – почитаемого в народе молитвенника земли Нижегородской. 

В наши дни ученики Гнилицкой православной гимназии принимают активное участие в жизни храм помогают в алтаре, поют на клиросе, прислуживают во время литургии. 

В 2008 году в начали проходить литургии, во время которых гимназистам поручают все церковные послушания, которые могут выполнять миряне в храмах: петь на клиросе, заниматься подсвечниками, стоять за свечным ящиком, а мальчики - еще и пономарить. Идея подобного нововведения принадлежит архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. «Сегодня присутствие детей в храме очень пассивно, - считает Владыка,- А у детей очень пытливый ум, они хотят живого участия. Детские литургии станут новой гранью взаимоотношений детей и церкви, и я надеюсь,что они помогут детям полюбить богослужения и церковные традиции». Подобные литургии уже проходили, но теперь они носят систематический характер и проходят не реже одного раза в месяц.